Закончилось лето

Павел Кожевников
                Идалии Сосинской
Закончилось лето, и осень настала...
Дождинки с небес посылает Господь;
И нежно на сердце, и грустно так стало,
И пальцы невольно сжимает в щепоть.

Сижу у окна и гляжу на дорогу:
Быть может, по ней кто-то мимо пройдёт;
Старею, ветшаю, грущу понемногу
О прошлом - его мне никто не вернёт.

В окошке напротив заметил мальчонку,
Он так же, как я, с любопытством глядит
На дождик, дорогу, и собачонку,
Которая рядышком с ним же сидит.

Меня он не видит – живёт в своём мире: 
Игрушки, гостинцы, обиды, друзья...
Весь мир для него - всё, что есть в той квартире...
И я, на минутку, представил себя

Сидящим вот так, на окне, без заботы:
У зыбки братишки бабака* поёт,
Вот скоро отец наш вернётся с работы,
Затопит мать печь, и к столу позовёт.

И будет в том доме тепло и уютно,
И будет в душе у меня благодать...
Ах, вот бы на миг улететь в мир тот чудный
И вновь беззаботным мальчонкою стать!
---------
* так уральские казаки звали своих бабушек.
**Картина из интернета.