Наедине с ветром

Елена Гаврилястая
Я сегодня слушала ветер,
Был у ветра час откровения –
Он шептал обо всем на свете,   
Останавливаясь на мгновенье. 

Он принес мне обрывки плача,
Плача горького,  со стенанием –
 У кого-то печаль, не иначе,
Оттого и такие страдания… 

Плач сменяется детским смехом,
Озорным, заливистым, чистым,
Еще долго звучавшим эхом…

Оборвался он резким  свистом.
От него на душе не спокойно,
Даже сердце удар пропустило,
Охватила тревога невольно…

Но сирена тот свист затмила. 
Вой пожарной машины внезапно, 
Как ножом, тишину разрезал…
Шепчу ветру:
 –Лети обратно!
Помоги там развеять пепел!
 
Ветер с пламенем там сражался,
Когда вдруг чей-то крик и грохот,
Следом скрип тормозов раздался,
Ног бегущих тяжелый топот… 

И опять тишина такая,
Хоть в пучки собирай, как вату. 
Только нежная песня, простая
За собой позвала внезапно.
Колыбельную для ребенка,
Напевала мама чуть слышно.
Подхватил песню ветер легонько,
И украдкой унес, плутишка. 

Где-то жалобно пискнул котенок –
Мама-кошка ушла на охоту. 
Кукарекнул петух спросонок…
Ветки хруст прогремел набатом… 

Как лоскутное одеяло,
Я сшиваю обрывки звуков,
Ни клочка чтобы не пропало –
Ни восторг, ни тревога, ни муки…