Глядя на облака

Николай Левитов
В облаках есть нечто мистическое, хотя
это смесь ледяных кристаллов и капель влаги.
Зарождаясь в слоях тропосферы, плывя, летя,
доберутся к поэту и к рифмам его на бумаге.

С расстоянья глядеть на них, приглашая в стих.
Перламутровых, серебристых пригонит ветер.
Кучевых, слоистых, перистых, дождевых.
С расстоянья глядеть. А вблизи ты бы их не заметил.

Так лицом к лицу оценить красоту нельзя.
Конденсация пара она и сгусток тумана.
Так поэт, закинув голову в небеса,
не заметит, как опустошают его карманы.