Право на счастье

Виктория Махова
I.
Тяжелый, усталый, опущенный взгляд,
Холод пронзает, как острые стрелы….
Ей хочется снова вернуться назад,
Туда, где любили, где ждали , где пели.

Так неожиданно вечер спустился,
И мысли о том же: «Ты снова одна».
Где, на каких полюсах притаился
Тот самый, которого столько ждала?

Снова стоишь у окна в теплом пледе;
Те же немые звонки в телефон;
Снова стучатся в стенку соседи:
«Да выключи ты уже свой граммофон!».

Только в гитаре – ее же спасенье,
Опять с перебора ударила бой:
Останется строчка в небе осеннем -
Ты знаешь, кто должен – тот рядом с тобой…

Чайник зовет… А мелодия песни
Застряла, зараза, в твоей голове…
И вы – не знакомы. Даже не вместе,
Но мысли по кругу: уже о тебе.

А там – за окном – бушует ненастье;
И ветру не спится – пришел за тобой,
Напомнить о важном: право на счастье
Достанется лишь в поединке с судьбой…

II.

Ты делаешь вид: а ветер не страшен,
Но руки ты прячешь в карманы опять….
«Сплином», как цветом, финал твой окрашен,
Как замкнутый круг и его не догнать.

Холод пронзает насквозь и до дрожи,
И, чтобы согреться, ты вспомнил о том:
В детстве у бабушки неосторожно
Ты лазил на яблоню; дрался с котом….

Снова твой вечер осветится лампой,
И вместо: «Я дома!» - шагнешь в тишину.
Да, ты отделался чертовым штампом,
Забыл все, что было; загладил вину…

Снова один. В доме пусто, тревожно:
Молчит телефон; не ответит «контакт».
Да, тяжело. Только жить с этим можно.
Ты – сделал свой выбор. Прими этот факт.

На чистом листе - разбросаны строчки,
Слова лейтмотивом немного звенят.
Все обстоятельства, правила, точки
До боли тебе об одном говорят…

Кофе готов. Приоткроется дверца,
С балкона вдохнешь свежий воздух ночной,
Что-то да вспомнит усталое сердце,
Что было готово на все – для одной…

III.

Случай-бродяга их свел все же где-то
На лавочке, в парке, в тот солнечный день,
Среди голосов, звенящего лета,
Где прячась в прохладную светлую тень,

Пела девчонка с гитарой – о важном.
Он – взял да услышал. Мелькнуло: «она!».
Теперь ему в мире – больше не страшно,
Ведь он – не один… И она – не одна…