Обращение к ровесникам

Виктория Махова
Им— как и тебе— хотелось мечтать,
Любимой под окнами петь серенады...
Но время решило: «К оружию— встать,
Рыть блиндажи и метать в дот гранаты...»

Им— как и тебе— хотелось дружить,
С гитарой толпою сидеть у костра...
А тут бы— под пулями выстоять; жить,
Когда с поля боя уносит сестра...

Им— как и тебе— хотелось любить,
От чувства, от нежности тихо сгорая...
Но надо для мира — фашистов разбить
И победить... А ведь их убивали...

Они— в восемнадцать— глотнули сполна...
Они — в девятнадцать— жизни не знали:
Все планы разрушила прахом война...
Они не просили наград и медалей,

Они поднялись по зову страны,
За дом, за семью, за народ погибая.
Они сберегли этот мир от беды.
Они — не напрасно героями стали!

Они— молодыми прошли через ад,
Сквозь огненный шквал под прицелом врага...
Они подарили нам первый парад —
Наш повод для гордости с флагом в руках.

... И вроде то время давно миновало...
Но только для них— не исчезнет бесследно...
Девятое мая. Опять ветераны
Все вспоминают. И лица их бледны.

Нет, ничего не удастся забыть:
Ни голода, ни ленинградской блокады...
И каждый до мая мечтает дожить—
Увидеть товарищей, что им так рады...

И с каждой весной их все меньше... Ребята,
Ведь всем им «Спасибо!» должны мы сказать!
Цветы возложив на могиле Солдата,
Мы обязуемся помнить и знать!

Мы ведь, по сути, то поколение,
Кому посчастливилось радостно жить:
Не знать артобстрелов, тыла, лишения...
И мы не имеем права забыть!

И помнить об этом — стоит всегда,
Не только лишь в мае, во время парада...
Без них—не вернулась бы к миру весна—
Так пусть благодарность им станет наградой!