Подумал зря, что мне не повезло

Сергей Йолва
Как тихо на «губе» деньки ползут…
Гремит засов, сержанта привели.
- Привет,  - Откуда родом? - Как зовут?
- За что на гауптвахту замели?

Знакомство состоялось. Очень рад,
Хоть будет легче время коротать
И рассказал ему, что мой комбат
Решил меня как «сивку» укатать.

Знакомый новый выслушал меня,
А взгляд его (таким бы сталь варить,
Что жарко стало, словно от огня)
Скользнул по мне. Он начал говорить:

-«Поведал ты - безвинно пострадал,
Мол, зря тут оказался на «губе».
Комбат, по сути, тебе время дал
Задать вопросы самому себе.

За время то, которое служил,
Что совершил - попробуй разглядеть
В своих поступках  - ЧТО ТЫ ЗАСЛУЖИЛ?
И СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗА ВСЁ СИДЕТЬ?»

Молчал и думал: - нечем возразить.
По правде, был во многом виноват,
И срок приличный мог бы мне грозить.
Не только гауптвахта, а дисбат!

Какой  хороший получил урок:
Подумал зря, что мне не повезло.
Арест несправедливый  -  лишь итог
Того, что причинил кому-то зло.
...
Бывает в этой жизни иногда,
Когда вокруг, казалось бы, покой,
Как снег на голову придёт беда
И разум не поймёт за грех какой.

Но разве помнит  «мелочь» человек,
Где равнодушно мимо проходил,
Быть может, ближнему не дал ночлег,
Без «задней» мысли  словом оскорбил.

Проходит время «брошенных камней»,
А человек на правый путь свернёт.
Ему «меж глаз» в один из многих дней
Жизнь «камень нераскаянный» вернёт.