Щур - финский попугай

Зоя Скобцова
     На " Петухом его прозвали языком старинным"
                (Виктор Шлапаков)

                *   *   *

     Птица прекрасная,
     С яркой окраскою
     По прозванью "Петух";
     С этим названьем,
     Старинным прозванием,
     Нынче зовётся "Щур"!

     Попугай финский,
     Родом неблизкий,
     Зимою в России живёт;
     Людей не боится,
     Подпустит близко,
     В неволе - фобия, гнёт!

     Любит просторные,
     Хвойные боры -
     Очень уж скрытно живёт;
     Красивое пенье,
     Чудные трели...
     Признан - элитно поёт!

     Перья с кармином -
     Кровавой малины,
     Птиц других не бывает;
     В холод купаясь,
     С головой ныряет,
     Русь с весной - забывает!

                03.10.2017 г.

               ВДОХНОВЕНИЕ:

     Щур купается зимою, холод не помеха
     Его песни, чудных трелей признана элита
     В воду лезет с головою - странная утеха
     На Руси лишь в холода, а весной забыта

     Финский попугай, с кармином
     Почти сплошь кровавая малина
     Петухом его прозвали языком старинным
     Птица дивна, чудна как картина

     Подпускает к себе близко, это в его воле
     Любит хвойные боры, где и проживает
     Но в природе очень скрытен и фобит в неволе
     Птиц других с таким набором просто не бывает

                29.10.2017 г.