Израильская осень

Владимир Элконин
Небесной водой окропилась земля.
И сушь на полдня отступила.
Сукка*  устояла,  но вымокла вся
В оргазме божественной силы.

Сюда пришла осень - короткий сезон,
Но именно он - новогодний.
Зимой будут:  мелкий снежок на Хермон*,
И паводков частые козни.

Зимою земля напитаться водой
Спешит. Принимая те роды,
Которые делают землю святой
К расцвету ожившей природы.

Но осень, воистину - райский сезон,
Ожоги от зноя залечит.
И всякий турист в это время умён,
Сюда прилетев издалече .

Его угостят первоклассным вином,
Раскроют секреты  этрога***,
Побалуют тело спокойным  теплом,
А душу - присутствием Бога.

* Сукка
Сукка; (ивр)  - шалаш, куща — крытое зелёными ветвями временное жилище, в котором, согласно библейскому предписанию, евреи обязаны провести праздник Суккот.
Цитата из сайта https://ru.m.wikipedia.org

** Хермон
Самый высокий горный массив и единственное место в Израиле, где можно заниматься горнолыжным спортом. Большая часть израильской территории Хермона является национальным заповедником.
Цитата из сайта guide-Israel.ru

*** Этрог
Цитрусовый плод (Citrus medica), один из четырех предметов — арба‘а миним, используемых в ритуале праздника Суккот (см. также Цитрусовые). Описательное название «плод красивого дерева» в Библии традиционно относят к этрогу.
Цитата из сайта eleven.co.il