Сергей Есенин

Афанасий Ботяновский
Не сразу он пришел к литературе,
В России избяной встречая день.
Поэта с детства окружали куры,
Коровы, гуси и сухой плетень.

Как нелегко войти в литературу!
Особенно у нас. Но есть и Бог.
Иных поэтов, словно ветром сдуло.
Есенину помог великий Блок.

Когда поэт входил в литературу,
Переворота надвигалась тень,
И кутались напыщенные дуры
В элегии, встречая новый день.

Прогнал Октябрь салонную культуру.
Как и народ, Есенин без креста.
Но после грязных пьянок утром хмурым
День начинал он с чистого листа.

Стихи его над бездной пролетали,
И не пугала славы высота.
В ту пору, когда совесть продавали,
Воспел он Русь и защитил Христа.

Он доказал на гениальность право
И принял сам страдальческий венец,
Чтоб стихотворца из Рязани слава
России славой стала наконец.