Рецензия

Волков Северный
Странный человек сидел на берегу реки.
Он что-то писал:
На опавших кленовых листьях,
На страницах из школьных тетрадей,
На газетных разворотах между печатных строк.

Потом из этих бумажек
Человек делал кораблики
И запускал их в воду.

Река была устроена
(то ли Богом, то ли самой природой)
Так, что всегда стремилась на север,
Отдать все воды,
Собранные по дороге у ручейков и ключей,
Великому океану.
Так кораблики попадали на его поверхность.

Океан делал воду солёной,
Чтобы никто не смел испить её.

Вода была полностью во власти океана.
Но, иногда она увлекалась ветром
И, в соперничестве с ним,
Рождала волны разрушительной силы,
Способные потопить лайнер,
 И речи нет о каком-то мусоре на поверхности.

Но шторм не вечен
И имеет свойство стихать
Как и любовь
Превращаясь в штиль.

Ласковый прибой вынес на прибрежную гальку
Газетный листок.
Похоже, волна раскрыла кораблик
Как вскрывают люди письма
Посланные вовсе не им.
Почувствовав это
Она всё-таки оставила его на поверхности.

В мире есть место чудесам –
Соль растворила газетные строчки
Сделав их невидимыми
Но не тронула стихи,
Написанные этим странным человеком.

Я заглянул в листок.
Трудно подобрать слова для восторга.
Получатся какие-то штампы
Истёртые банальности.

В стихотворении вместилось многое:
Цветы прорастающие сквозь лёд,
Упрямство природы в борьбе за жизнь
Сила любви
И её победа над злом
И ещё  какие-то слова кричали
О состоянии самого поэта.
Он присутствовал среди строк
Он жил в этих строчках.
Ради любопытства попробовал некоторые слова поменять на синонимы
Более благозвучные.
И, о ужас!
Стихи потеряли объёмное звучание...
От автора остался только НИК!
Стих упал в двухмерность,
Свернулся.
Соль начала разъедать остальные слова.

Беда!
Надо бы предупредить этого человека
«Не спешите менять своё первоначальное вИдение!»
Оно рождено видЕнием.
Так легко может исчезнуть колдовство.