Кликуши

Афанасий Ботяновский
Да, лезут многие в пророки,
Особенно в дурные дни,
Особенно под ветром Рока,
Особенно, когда бои.

Умеют гневаться и злиться,
Они возмездия хотят,
И, видя радостные лица,
Прохожих яростно клеймят.

Последние считают дни
Планеты с ошалевшим взглядом,
Пугают карами и адом…
Вопрос: пророки ли они?

Они ли настоящим словом
Помогут раны залечить?
Они умеют в веке новом
Тревожить только и клеймить.

Они смутить желают души,
Лишить нас мужества хотят…
Нет, не пророки, а кликуши
Про Апокалипсис кричат.