Людмила. 40 дней

Сергей Румянцев-Уральский
Стихотворение посвящается легендарной фигуристке
Людмиле Евгеньевне Белоусовой, выступавшей в паре
с супругом Олегом Алексеевичем Протопоповым.
4 ноября — 40 дней со дня её ухода.

Вчера смеялись небеса,
Сегодня сорок дней, как плачут.
Трибун умолкли голоса...
Заплаканные лица прячут

Те, кто вчера не представлял,
Что болью радость отзовётся,
Дожди придут, померкнет солнце.
Людмилу Бог к себе позвал...

Никто не верил поначалу,
Что Милочка от нас ушла —
Такою светлою... была.
Нет! Кто сказал: «Её не стало»?

О, как безжизненно звучит!
Она, как прежде, вместе с нами!
Разве не слышите сердцами?
В ней сердце и теперь стучит!

Олег... Как трудно говорить:
У них ведь сердце на двоих.
Дай, Боже, силы дальше жить
Тому, кто жизнь берёг в других,

Тому, кто с ней встречал рассвет,
Кто пламенем любви большой
Оберегал её от бед,
И был с ней сердцем и душой.

Не был! Кто здесь сказал: «Ушла»?
Она, как прежде, вместе с ним!
С собой его не позвала, —
Чтоб грел Олег сердца другим.

«Мы вместе, Лебедь белокрылый, —
Не расстаёмся навсегда!
Как был — и есть любимый, милый,
Не властна смерь! Ничто года!

Пока в тебе сердечко бьётся,
Пока ты помнишь обо мне —
Мы вместе! И сияет солнце,
И плачет дождик по весне.

Не унывай! Твоей любовью
Хранима я среди небес!
Тому, Кто жизнь измерял кровью,
Душа поёт: «Христос Воскрес!»

«Живи!» — вот мой тебе наказ!
С тобой всегда мы побеждали!
А если так, — долой печали!
Утри, родной мой, слёзы с глаз.

Живи! Люби меня, как прежде,
И сердце людям отдавай!
Дай волю вере и надежде,
Со мной рассветы все встречай!»

4 ноября 2017 г.