Французская революция

Афанасий Ботяновский
«Свобода, равенство и братство!» –
Великие слова.
Под них в корзину с гильотины
Скатилась голова

Людовика, Антуанетту
Казнили и Шенье…
Звучал, звучал призыв к вендетте:
«Отечество в огне!»

Толпа разнузданная выла:
«Стреляй, руби, дави!»
И с песней палачи топили
Священников в крови.

Детей аристократов клали
Под гильотины нож.
Слова красивые звучали –
Торжествовала ложь.

И кровь лилась, лилась потоком
За буржуа права.
«Свобода, равенство и братство!» –
Жестокие слова.