Реквием

Аркадий Арье Дэн
                Реквием
по детям, убитым в теракте в дискотеке в Тель-Авиве
         в пятницу 1-го июня 2001-го года

Молоком топлёным вечер тёк по городу.
Кланялся легко вину кидушному*.
Задирая ввысь седые бороды,
Пели псалмы Богу равнодушному

В синагогах.
Молодёжь весёлая
Рассыпалась по углам икрой зернистою.
Угощались по кафушкам разносолами
Люди с лицами спокойными и чистыми.

         А двое шли по песку.
         Пляж наводил тоску:
         Плоти прельщали глаз –
         Но это всё не про вас!

         Им тяжело брести:
         Злости – четыре горсти,
         Вкруг потных тел – тротилл.
         И всё им мулла простил.

Данс и рок – как некогда гопак –
Не оставят в равнодушье просто так
Мальчиков и девочек, а хмель
Помогает душу рвать с петель.

Эти всполохи огней, зубов и глаз,
Этот всем привычный громкий пляс
Горячат сильнее крепких доз!
Все забылись в танце, даже Гос…

        Марш-марш, репортёр, слышишь?! – в криках дым!
        И асфальт стал ало-молодым?!
        А в ошмётьях корчится душа,
        Саблезубо скалясь и рыча.

        В жёлтом ухе отдыхает круглый рот!
        В полуметре тайну вывалил живот,
        И в истоме синей кто-то слабо ждёт
        Санитаров, уперев взор в звёзды.

        Разорвалась ленточка огней.
        Развезли тела девчат, парней
        По больницам и под жуть камней –
        Развезли не рано, и не поздно.

Спать! Все идите спать!
В ночь вышли Смерть и Врач.
Жарко просит мать
Бога…
Да не спит Палач.

Остро-влажный лунный серп
Вскрыл сетчатку серых глаз.
Стынет мать – и мир ослеп:
Где-то в пляс, а кто-то – пас!

         Не революция, и не война,
         А не-определённость
         Решает сегодня: будет – страна,
         И в ней весна и влюблённость?

         Солнце над нашей точкой взойдёт,
         Или – дыра в монете?
         Будет и дальше этот народ,
         Или – строка в газете?..

А поверх экрана телевизора –
Спело-солнечная с голубинкой явь.
Перспектива пальм, как призрак мизера,
Бессознательное отправляет вплавь

По полям, покрытым краснозёмами,
По галуту подосиновичных крыш,
По местам, где с Васями и Сёмами
Ты когда-то пробегал, малыш.

Пухом лягут те воспоминания
Под истерзанное тело и умрут.
Между нами – нет, не расстояния,
Между нами  несколько минут.

 *Вино для освящения субботы.