солнцевороту срок

Михаил Удлер
(1)


ещё епархии под ереси елей,
медвежий угол под мирян уклад,
ещё об иге ижицы изба,
подлогу небо, парии нарыв,

и оттого опричнику октябрь,
и оттого окраине орда,
что хворому хористу храма хлыст,
что хлябь хвале,

о битюге и бражнике большак,
о бегстве бес…



(2)


казна о колокольнях, кровь о кланах,
солнцевороту срок, устав укору,
здесь постигает персть и плеть послушник,
сиротство север,

и верит мышцу враг, и множит войско,
окопу бойни блажь, обозу блохи,
на крепкий кремль всем темником татарин,
старатель смуте,

рыбак о рек родстве, порок о почве,
обетам олух…



(3)


о хлябях ходок,
о хватком хлыще хутора,
о храме хула,

стемнел степью смерд,
на сдобник всей старицей скит,
суставом скрижаль,

о ладане лжец,
о ласке ленивой ладонь,
о лисах леса,

когда б плеть правшам,
когда б подлость пьяни понять,
когда б плену плут…



(4)


о божестве беда, рыбарь о рыбе,
за краем мира князь, за кривдой мышца,
о царстве цепь,

и дикий зверь на дальнюю заставу,
и чин всех чар на смертный страх столицам,
и сыть сычу,

нам воля веж на волкодава веси,
нам клир котом, нам тщанья тыл на топи,
нам горб греха,

о богадельне быль, бирюк о браге,
менялам месть мордвы, снам стариц сирин,
о чаше чтец…



(5)


под волкодава верстой волчица,
кланам кромешным на круг кочевник,
замысел звонам,

и дразнишь дьяка дырявым детством,
и бдишь бараком больную бабу,
и охре осень,

на росомаху разбег равнине,
льнянка лекалам…



(6)


и зреть запретом, и перечить пришлых,
и добирать деревней десятину,
черпать чехонь,

а если веку вороньё виною,
а если дикий дол поповны пряткам,
то тьму таить,

сны сопрягать смятенным схимонахом,
красть крохаля…



(7)


даль доставать из дрёмы, лес из леших,
стеречь сычом кривую колокольню,
гроздь грабить гроз,

и скит на сверку смуты, ночь нарыву,
и будит берендея кот косматый,
и медлит мысль,

рай разменять влюблённым волопасом,
унять ундин…



(8)


под тризну тлен,
власть воронья на волость,
избе итог,

и опрокинут оводом обозник,
азартом ад,

расправам рань,
о цепком царстве циркуль,
уста узде,

на скорби склеп,
пустынник призмой полдням,
обетам ось...



(9)


хоть приходом пеняй скорбной страсти старух,
хоть азы атакуй, мсти мышат мартобрём,
сколько свахам смотрин, прытким пряхам псалмов,
хоть волчицу венчай,

нам отечеством рык, нам обидой раскол,
нам на ереси князь, на епархию кот,
мал молчальникам миф, кратен мытник казне,
нам устава узлы,

хоть врастай власть скрижали стемневшей страной,
заклинай зла зрачок… 




ноябрь 2017