Свет в горсти

Феликс Зигельбаум
Берёзка - чудо белое,
при том - и диво стройное: застыла, как задумалась,
в лимоновом платке -
не помню где: под Уманью,
под Каневом ли, Киевом...
Ничуть того не ведаю.
Лишь помню - в ноябре:

сухом таком -  погожистом,
нарядно-удивительном,
убористо-мажористом, способном удивить, -
и лучиком, и крылышком,
и солнышком, и мошкою,
и тёплыми туманами -
березку-индивид!

Какое ты растеньице -
подвижная и гибкая?..
Какое же ты деревце? - Ты девица моя -
мне верится-и верится,
как прежде в это верилось,
как будет дальше верится -
в начале ноября...

Ты, светло-жёлтым листиком
да с полуголой веточки,
да с золотой росиною -
знакомца угости!

...Свет чернозёмной родины,
в тебя, всем видом, гордости
спокойной светлой вотчины -
мне и сберечь в горсти..