Нас чужие ошибки не учат

Владимир Бегма
Нас чужие ошибки не учат -
Ходим горды, довольны собой,
Только ткнувшись в терновник колючий
Возмущаемся злою судьбой.

Не смущают чужие паденья
И чужая не мучает боль,
Лишь бы в нас не бросали каменья
И на раны не сыпали соль.

Видя друга в машине элитной
Нас не радует ближнего взлёт,
Только зависти червь ненасытный
Нам бессмертную душу грызёт.

Так и бродим душою в потёмках,
Где просвета во мгле не видать.
Продолжается черствость в потомках,
Что отца забывают и мать.

Тратим попусту разум и силы,
Пользы нет ни себе, ни другим,
И приносим цветы на могилы,
Забывая дарить их живым.

Ах, как хочется благополучья:
Дом богатый, чтоб пьян был и сыт...
Но чужие ошибки не учат
И чужая в нас боль не болит.