Ленинградский ноктюрн

Валерий Варюхин
"А вы ноктюрн сыграть могли бы?" - В.М

 - Сегодня в городе осень.
Луна. И капли мукою сыпятся
На Невский, на домики Росси,
На каменные памятников лица.

Луна королевой восседает в поднебесье,
Желтая, томная кокетка,
И повернувши морду к Норд-Весту
Шепелявит: "Я тоже планетка!"

Глупые пятна-глаза на Луне
Тускло-тоскливые звезды,
Ночь плачется в жилетку ко мне
Роняя пресные дождиные слезы.

- Молча брожу по улицам города
Погашены окна как пламя потоком воды.
Тихо! И только гудение провода
Напоминает, что ты на Земле - не один!

 - Горит во мраке
Звезда во фраке
Который по моде
Из тучи сшит!

А ну-ка, звезды,
Снимайте фраки
И в бешеной драке
Метеорами сыпь!

Сыпь дождем звездным
По лунячьей морде,
Погоняй кометы
В гриву и хвост!

   - И пусть людишки
  В заспанном городе
  Пробудятся светом
  Взбешённых звезд!

1964-2019
Первое. Школьное.