Я иду налегке

Валентина Ивановна Урюкина
Про природу ехала я писать,
Прибыла к июлю я на вокзал –
Жарко стал июль меня целовать,
До звезды вечерней он обнимал.

Я просилась к августу на постой,
Пригубила яблочный я налив.
Заболело сердце его тоской –
В уходящем лете её мотив.

Я пошла в начало прохладных дней
Под опад желтеющей головы, -
Будоражил сердце мне ветровей
Под шатром грустнеющей синевы.

Зазнобило сыростью в сквозняке,
Прогорело пламя листвы-канвы,
Стынет гладь зеркальная на реке –
Шьётся платье чёрное для вдовы.

Всё равно напишется мой роман,
Я иду дорогою налегке.
След осенний тянется за курган –
Я с калиной лето держу в руке.