И сиротеет поле

Валентина Ивановна Урюкина
Уехала – и сиротеет поле
С оставшимся щетинистым жнивьём.
Посёлок наш отметил поневоле,
Как будто что-то изменилось в нём.

Черёмуха сломалася у окон,
Не силясь одолеть свою тоску,
Что ягод не возьму я с терпким соком.
И глухари рыдают на току.

Но, как и прежде, входят зори тихо
В родной мой сельский незабвенный край….
Не вспоминайте, люди, меня лихом –
Я рождена в весенний месяц май.

А майским всем – и маета, и боли –
С такой судьбой под звёздами живём….
И больно мне, что сиротеет поле.
Землячество. Глубинка. Отчий дом.