Мне память выдаёт опять

Наталья Люшневская
     память детства

Хотя уж с проседью виски,
Вновь сердце колют колоски.
Мне память выдаёт опять,
Как их ходили собирать..

Жара. Безветренные дни.
До крови жалит мне ступни
Колючая, как ёж, стерня -
Сквозь слёзы боль терпела я.

От хлебных крошек нет следа.
А жажда - та ещё беда -
Один бы мне глоточек лишь...
Но как приказом мысль:"Держись!"

Смотрю в торбинку* - там сплелись
Надеждой светлою на жизнь -
Все колоски - до колоска!
Во славу им моя строка!

     ***
Вновь поле. Середина дня.
Но жалом в сердце мне стерня.
И как, сей день, на тот похож!
Лишь ровно скошенная рожь.

Иду по стриженному полю,
Иду я словно босиком.
Стерня не в стопы - в душу болью.
...И к горлу подкатился ком

   
             * торбинка - сума