Алкашно-философское

Валерий Варюхин
                "Это все, что останется после меня"
Ужели это все? Останется ли что-то
от рюмки выпитой, от съеденного шпрота,
от легкой болтовни под рюмку ни о чем,
от дыма сигарет и взгляда за плечом?

Тепло? В глобальном потепленьи
есть толика тепла душевных встреч?
Или опять наступит ледененье
и вымрут мамонты - горою с плеч?

Я в чашке кофе с сахаром мешаю,
а этим, может быть, тепла лишаю
кого-то за снегами и за вьюгой
быть может - разъединственного друга

Останется ли что? - Вопрос тот вечен!
Оставим мы его на следующий вечер
.....
На следующий день, похмелия внаследки
зашел я погутарить до соседки.
Мол, так и так, и нет ли соли,
что вовсе я не алкоголик,
цветочки на окне стоят красиво,
но мне бы подзанять на пиво.

Ошпаривая курицу над газом,
соседка глянула оценивающим глазом,
сказала твердо: "Соли нет!
Цветы - от моли и готовит, мол, обед"

Я оценил, что так не будет проку,
и подойти решил с другого боку:
Что фартучек на бедрах ей идет,
а муж, наверно, скоро не придет
и так, касательно, совсем немножко,
как фартучек сидит, я показал ладошкой.

Соседка слушала довольно терпеливо,
но только заикнулся я опять про пиво,
то сразу получил в награду орден:
под глазом, голой курицей по морде.

Мораль: на бедрах фартучек сидит красиво,
но кто бы одолжил несчастному на пиво!????
.....
В наш жесткий, беспощадный век
нашелся все же Человек!
Нет, он не одолжил на пиво,
он поступил гуманно и красиво

Он бедолагу третьего настиг
и мы, того..., конечно на троих!
И в дружеском экстазе мы слились,
не помню я, под тополем, кажись