Плач славянки

Денис Богатов
Первые повестки плановой войны
засвистели пулями над полем.
Если жив ты и здоров - не болен -
собирайся. Видишь, лучшие сыны,
как кулак, как молот армии нужны.
В стороне стоять никто не волен.

Грянул плач славянки, обличённый в марш,
и забилось сердце обречённо.
Белый свет стал на мгновенье чёрным.
Наступила ясность, отступила фальшь.
Отречённо понял, что себя отдашь,
непокорный, но влекомый горном...