Эмма

Иннеса Саввина Свица
   
    Глава - 6.

Как будто вчера был разговор, Лоций уехал на службу, оставив Эмму госпожей усадьбы. Отдавать все приказы слугам и смотреть за всем порядком в таком большом доме, это не простое дело, подумала Эмма.
 Мысли грели душу её закрывшись в сердце, что однажды Лоций обратит на неё  внимание.
 Эмма влюбилась в Лоция, но виду никогда не подавала при всех.
 Эмма была очена строгой женщиной и очень порядочной,- строгая верующая немка лютеранка.
 Каждое утро Эмми начиналось с детской Феодора. Как себя чувствует малыш, как он кушает и как он развивается, во время ли его кормит кормилица Аннушка. Эмма строго следила, чтобы кормилица хорошо кушала, чтобы было у неё материнское молоко, следила за всем чтобы поддерживалась кристальная чистота и порядок. Очень гоняла служанок, они её боялись и по за глазами называли мигерой.
Эмма была очень точной, как немецкие часы, каждая секунда и минута у неё была расписана по графику, она была очень требовательная к себе и такую же точность и требовательность требовала от всех, кто её окружал и тем паче от слуг и служанок.
  После визита в детскую, Эмма продолжала обходить весь двор, всю хозяйственную часть, как проходит управка хозяйства - в конюшни, хлев - где были свиньи, в сараи до коров. Её глаза везде успевали всех увидеть и дать правильные приказы слугам, которые ухаживали по хозяйству.
По лесному хозяйству был назначен муж кормилицы Андрей, но Эмма была старше его и очень любознательной и за каждый рабочий день требовала отчётность за проделанную работу. Андрей рассказывал ей, что они делали с рабочими, все объёмы работ по спиливанию и сплава дерева и насаживанию молодого леса.

В таких трудах проходили дни Эммы, а ночами она мечтала о Лоцие и засыпала с такими мыслями.


Продолжение следует в следующей главе...

Фото с интернета...