Что за путь?

Инна Зеленкова
Ты прожил жизнь большую. Ты трудился,
Мечтал о чём-то, что-то вечно ждал.
И вот – сединами ты убелился,
Предчувствуешь судьбы своей финал.

И взгляд уткнулся в стену твердолобо.
И смерть стремится всё перечеркнуть.
Но вспомнил ты, что там, за красным гробом
Есть неизведанный какой-то путь.

Какой? И кто же скажет? Кто же видел?
Что там со мною будет? Что и как?
Ведь я и мухи в жизни не обидел.
Всё время мне кричали: «Ты – дурак!»

Не нАжил ничего я. Это точно!
В начальники не рвался. А зачем?
Но дело знал, как надо, не заочно.
Бывало, и не спал, не ел совсем.

Семейство часто было недовольно.
Жена пилила. Дети подросли –
И тоже стали обращаться вольно.
Отец уж побоку. Нужны рубли!

А где их взять то, коль совсем не платят!?
Трудись, трудись, а толку вовсе нет.
Девчонкам туфли надо, надо платья.
Да просто денег надо на обед!

Эх, даже вспомнить нечего порою!
Была б война, так в танке бы сгореть!
И был бы я страны своей героем.
А тут - осталось только умереть.

Чего я жил? Зачем? Кто мне ответит?
Какой же в этой жизни высший смысл?
Вот выросли и повзрослели дети –
И старики им стали не нужны.

А умирать совсем уже не страшно.
Пожили. Уж пора и отдохнуть.
Вот только б знать, ужели всё напрасно?
И что же будет после? Что за путь?
 
                7.09.2017 г.