Время поговорок

Евгений Шушманов
Чем дальше в лес, тем больше дров,
так в поговорке говорится,
тем больше грусти, меньше слов
о том, чем хочется гордиться.

Без горя радость не познать,
такой закон нам жизнь диктует,
равны пред ним и смерд, и знать,
и кто смирен, и кто бунтует.

И где огонь, там есть и дым,
как память ест глаза нещадно,
кто был брюнет, тот стал седым
и не бранит судьбу площадно.

Чему бывать – не миновать,
живи свой век и век надейся,
что можно беды забывать
и у чужих костров не грейся.

Пусть тайна то, что впереди,
и будет день, и будет пища,
а час настанет – уходи,
не оставляя пепелища.

Ведь жизнь - не поле перейти,
дойти до края и забыться,
а для себя ответ найти:
кто ты?... Стремясь не ошибиться…