Очарование

Светлана Бай
               
Сброшены оковы со дворца в Лозовом.
Рухнуло царство теней от зажженных свечей. И свет немеркнущий дворца манит сердца.
                           
         По дороге ровной мчит автобус нас в Лозовый средь дерев могучих, приветливо склоненною листвой. Вдоль дома бегут навстречу, мелькнула ставенка резная, вышиванка за окном, и цветов роскошные бутоны липнут к стеклам, выпрашивая солнца поцелуев. Распахнулись двери. Воздух чистый, свежий. Сосны стражами стоят, гармонизируя встречных ароматом зрелой хвои. Распустила ива кос свои шелка. И звуки легкой эстрадной композиции нарастают приглашением ко дворцу, щедрой Осени на бал.

      Парадный подъезд под неба сияньем. Легкая прелюдия, и изящная мелодия звуков природы проявляет златокудрую Осень в лице искусницы местной в солнечном убранстве... коронована золотом! Приветственно мила, взмахнула рукой – сказка начинается.
 
      Чувственно скользят стройные девушки красою изгибов в трогательном танце. Да с каким же изяществом форм и движений следом под феерические ритмы порхали малышки, да в современном стиле - на вольный зрителя восторг! Ярко и образно хвалу Осени пела молодежь. Услышав бархатный голос  мэтра, замерли все: слушали и наслаждались. Чли сонеты восторженно поэты. А стих Лены Акимовой тронул сердца даже мальчишек лихих за забором, перескочили и – «ушки на макушки». Пары вальсируют в круженьи красавицы Осени, и детки малые рядом оттаптывают рьяно - куда же без них?

     Налево, в тени свисающей листвы, с усердием мастерит детвора забавные поделки с природных материалов: мох, корешки всевозможные, желуди, маньчжурский орех – всем на удивление! Рядом красуется стол с яствами, пузатым самоваром. Пьем мы чай духмяный с вареньем, пирогами. Не обижен и кот – «баюн», что при дворце в услужении; пропев свое, получает блин узорчатый, румяный. Заметив то, на ель сорока взобралась и трещит, отвлечь кота от вкуснятины спешит. Но, учен полосатый малость: доел достойно и прыг на ель, устремив на незваную когтей под подошедшую барабанную дробь.
     Направо: короб ивовый, корзины дивные Осени дарами, веселья круг.  Рассмешил всех бывалый охотник рассказами своих приключений, покручивая рыжий ус под хитрющими зрачками.

      Стелется коврами вокруг листопад. Покатилось солнышко догонять свое время. И  мы, впечатленные улыбками, светлою грустью покидали этот сказочный сюжет, в сопровождении  музыки в тональности ритмов наших сердец.