Чёрное время

Васильевич Виктор
ЧЁРНОЕ ВРЕМЯ
Снег здесь белым не бывает,
снег бывает чёрным, рыжим,
здесь с утра гремят трамваи,
и машины грязью брызжут.
Белым снегом лишь мгновенье
можешь взглядом ты упиться,
а потом он станет тенью
или просто чёрной птицей.
Чёрным облаком клубится
пыль, сорвавшись с терриконов,
люди прячут взгляды, лица,
снег ложится крепом чёрным.
Дни черны, и ночью чёрной
перепутались дороги,
чёрным цветом чёрный ворон
каркает в полях убогих.
В бездорожье, в растревожье
люди выплакали очи.
Снова в этих днях безбожных
время плачет чёрной ночью…