Кавказу

Пахомов Михаил Сергеевич
Забуду ли тебя стремнина -
Реки бурлящей, средь высоких гор,
Где вся в снегу , любая верховина,
И коршун зоркий держит свой дозор,
Унылый вечер холодом объятый,
Рождаясь рано из за горных скал,
Где тишину немую нарушал,
Козел проворный - гор скакун патлатый?
Вдали ущелья - башня вековая,
Склонилась над неспящею рекой,
И помнит все года, незабывая,
Как восседал в ней зоркий часовой -
Джигит отважный, свой кинжал булатный,
В окошко глядя, лунное, точил,
И чистив ствол винтовки двухзарядной,
Ждал смены с зорькой, средь седых вершин.
 
Здесь Терек бурный, глыбами швыряясь,
Черней горянки угольных кудрей,
И царь Казбек над всеми возвышаясь,
(Где был прикован гордый Прометей,)
Высокий Шат, вулкан уснувший как-то,
Как горб верблюжий, объятый стеной, -
Ветров Альпийских, сабельное плато, -
Кавказ великий держит пред собой!
Стада кудрявых белых облаков,
Пасут ветра, летая по вершинам,
Рядам восставших над землёй голов,
Одеты шапки будто бы старшинам..
Поэт любой тобою вдохновлён,
Как девы юной красотой блестящей,
И ты Кавказ, всегда, всегда манящий,
Восставших муз несметным серебром!
И потому, тебя не позабыть,
И не найти такого вдохновения,
Презрю я в жизни всякое забвение,
Коли порвется между нами нить.
Тебя писать душа моя стремясь,
Покинув край красы неповторимой,
Коль отвернусь я, фыркала, боясь,
Что буду взят я тенью молчаливой..
Судьбы моей вовек не отвернуть,
От гор твоих ...Мой путь до умолчания,
Трясётся? Нет!!! Ты жизни вечный путь!!!
В тебе Кавказ моё очарованье!!!