Осенний пейзаж. худ. М. Нестеров

Борис Ханин
Закончилось лето, и осень
Законно  вступила в права.
Деревья украсила проседь:
У них пожелтела листва.

Но лето оставило метки:
В лесу виден зелени цвет.
С зеленой соседствуют ветки,
Где осень оставила след.

И речка  в картине застыла
Зеркальною гладью воды
Деревья в себе отразила,
Небесных следов синевы.

Природа со всем уж смирилась:
И с тем, что вот лето ушло,
Что осень взамен поселилась,
Что время ненастья пришло.

Лишь дерево, что одиноко
Здесь берег крутой стережет,
На осень глядит одним боком.
Другим - летний вид бережет.

И с ним расставаться не  хочет -
Своим одеяньем форсит.
Но сдует зеленый платочек,
Как осени шквал  налетит.