Притча Рушник

Галина Котельникова Бахтина
Событие - в деревне свадьба,
гремит в динамиках усадьба.
Соседке лишь  не весело, 
                головушку  повесила.
Девчонка деревенская,
                думала - вселенская
была любовь, да расстояние
хранить любовь не в состоянии.
Солдатства время подоспело,
шинель, да сапоги одело.
Провожала, плакала,
            слеза на куртку капала.
Ждала, грустила,  письма слАла,
(в разлуке жить любовь устала).
И не поспоришь тут с судьбой -
...Невесту он привез с собой.
При ней и платье,  и фата.
Три дня гуляла свадьба та.
Медовый месяц позади.
В деревне "дел прудом пруди",
заботы в городе не те.
Свекровь же в вечной  суете,
Корова, куры,гуси, утки,
(полно забот, тут не до шутки,
уж не прилечь и не присесть).
Ведь поросята любят есть,
и огород заботы просит,
Траву на сено свекр косит,
Муж сел на трактор, тоже дело,
он это делает умело.
...Настала осень, бабье лето.
(оно ведь золотого цвета).
И заскучала тут сноха
(достали крики петуха).
Вдруг стала муженька просить:
- Хочу я маму навестить.
Так не хотелось расставаться,
но разрешил, куда деваться,
Пусть погостит она чуть-чуть.
Купил билет ей:  - В добрый путь...
Как хорошо у мамы дома,
всё так привычно и знакомо.
И спать вольготно, нету мух,
да не вопит с утра петух.
Мать посекретничать не прочь:
- Как замужем живется, дочь?
  Всё ль по душе, обиды нет?
  Быть может, нужен мой совет?
Тут дочь ответила, смеясь:
- На улицах в деревне грязь
  и множество противных луж,
  Но мне купил сапожки муж.
  Признаюсь, что мне не легко
  парное выпить молоко,
  но я стараюсь, все же пьют.
  И кушаю, что мне дают.
  Люблю гулять я у реки.
  Одна беда вот - р у ш н и к и
  мокрёшеньки с утра в семье.
  Не по душе то, мама, мне.
        ___________
У мамы вырвался вдруг смех:
- Встаешь ты, дочка,  позже всех,
  вот оттого и мокр рушник -
  (скажу я это напрямик).
  Твоя свекровь встает чуть свет,
  Я материнский дам совет -
  Пораньше надо просыпаться
  и свежим будешь утираться...