Кипренский. Бедная Лиза

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2017/11/02/1760- Вдохновение здесь. СПАСИБО.

Невыразимая тоска и безысходнось,
Печаль и грусть в твоих глазах по воле рока.
Ты крепостною родилась - судьбы  оплошность.
Цветок в руке  красив – увянет - жизнь жестока…

Как жаль - любовь растоптана - финал ужасен-
А сколько Лиз таких сводили с жизнью счёты,
И  ты раздавлена, и  кавалер несчастен-
Тоску и боль свою ты пронесёшь сквозь годы…

И скоро отдадут за нелюбимого тебя,
Он будет побивать, и унижать, и с горя пить -
Ведь ты родишь не от него – былой любви дитя…
Так будете век вековать - чужие рядом жить…

Ты станешь горевать о том, что прежде было,
Но жить продолжишь, хоть всё уже постыло…


*На полотне изображён портрет юной девушки, почти девочки, в которой трудно угадать крестьянку. В изображении всё символично — её одеяния нежнейшего жемчужно-белого и розового цвета призваны подчёркивать невинность девушки, а цветок в руках — символ первой наивной и трогательной любви, жестоко растоптанной неверным любовником. 
   Нежная цветовая гамма, тщательно прописанные детали, мельчайшие складки рубашки героини, её выразительное лицо, чуть тронутое румянцем, положение головы — всё это приёмы романтизма, призванные подчеркнуть наивную свежесть девушки. Но эпоха Карамзина безвозвратно минула, поэтому на полотне изображён не трагический момент самоубийства Лизы, а её портрет как символ безвинно загубленной юной жизни .

____________________________

Надежда Линник:

во взгляде юном скрыта боль она глубока:
похоронить свою любовь должна до срока
 рука другому отдана твоя и сердце
 печёт душа печёт в огне как будто перцем-
посыпали на ней ту рану что открыта
 ведь вся надежда в твоём сердце не забыта
 с мечтой своей должна навеки ты расстаться
 чтоб с нелюбимым против воли обвенчаться