Зеленый чайник

Есть место ( группа в соц.сетях), где пишу я не стихами, а красками. Рваный орнамент строк, парадоксальные пересечения линий, острые точки и плавный свет.
В этом месте собираются мои картины и волшебные ларцы. У каждой работы есть свое название и своя история. Маленькая и четкая. Здесь я буду собирать эти истории/описания. Чтобы не растерялись.

___________________
Картины:
___________________

Мандала "АРБИКА"
Ты видел цветущий лотос, ты даже знаешь его запах. Ты умеешь любить цветущий лотос, этому тебя научили поэты и художники. Но ты не знаешь цветущий лотос. Потому что не знаешь свое сердце.

"КУКУШКА"
Любой переход из состояния в состояния представляет собой сумасшедший по составу замес настроений, жизненных коллизий, потерь, приобретений и прочих внезапностей. Пережить все это - безумие. Пережить это осознанно - подвиг. Пережить это с помощниками - удача.

"ПРОТАЛИНА"
Сердце леса - ручьи подземные, утренняя роса, цепкий туман, грибная морось, промелькнувшая над канавой чудь. Сердце леса - проталина, спрятана от торопливых глаз, забудь про нее, забудь.

"МОЛЧАЩАЯ ВО СНЕ"
То, что видно лишь через сомкнутые веки. Те, что отвечают лишь зашитому в молчание рту. Та, что прячет в тьму ветви и листья и яблоневый цвет плеча, локтя , пальцев. Туда, где нет земли, где всё зыбко, где всё сияет, где точки распахнуты перекрестками и прямые смыкаются спиралями.
О том, чего нет.

"ЖАКЛИН-МАНДАЛА"
От холода до тепла всего один круг. Всего одно сердце. Сердце со льдом - чтоб не расплавиться в жарком июле. Бездушные кристаллы - предохранители, вам бы все петь. Вам бы все вращаться.

"ТВОЕ ЧУЖОЕ СОЛНЦЕ"
Несла рыба в нутре своем осколок - ледяное солнце, холодила себя и воду, пока в реку не посмотрелось настоящее, небесное солнце, которое отразилось в рыбе, как в воде, как в зеркале. Отразившись же, рыбье солнце выплыло наружу, к людям, а те передали этот осколок птицами в небо, так рыбье сердце вернулось в дом - туда где все цело, где все сильно, все справедливо.

______________________

ЛАРЦЫ И ШКАТУЛКИ:
______________________

Шкатулка "ГОЛУБИКА"
Есть книги, которые невозможно прочесть. Люди, которых невозможно понять. Дороги, которые никуда не ведут. Есть сердце, которому всегда нужно верить. И есть свет.


Шкатулка "ЗЛАТОНИТЬ"
Абсолютный конус золотого купола. Купола, устремленного в небо. Нежность лепестков/ быстротечность прекрасного. За гранью видимого следует грань ощущаемого. За гранью ощущаемого следует грань осознаваемого. За гранью осознаваемого следует грань приятия. Приятия уходящей нежности, приятия постоянства золотых нитей. Золотых нитей, которыми прошит каждый твой шаг. В бездну, из нее. Каждый шаг.


Ларец "СОЛЯРИС"
Когда кольцо разомкнулось и упало в океан, когда океан вышел за пределы кольца... Когда увидел это и сказал это человек. Когда забыл он сказанное и услышал заново, как чужую речь, чужую весть. Когда планета, над которой никогда не было солнца, показала солнечные лучи, преломленные глубиной. Лучи, отраженные вестью о двойнике, над которым есть солнце, но нет глубины...Тогда мы узнали о Солярисе.


Ларец "ПТИЦА СИ" (Серия "Шаманские сказки")
В дереве, что спилил охотник, что остановился на ночлег на этой земле, поселилась птица. Каждую весну она пела, каждое лето она вила гнезда, каждую осень затихала. Каждую зиму приходил охотник, и уносил дерево. Которое спилил 500 лет тому назад.

Шкатулка "МЕЖДУТОЧИЕ"(Серия "Шаманские сказки")
В рыбах и глазах скрывается бесконечность, маленький остров, который сливается с другими островами в волнистую цепь. И не важно, открыт глаз или закрыт. И не важно, плывет рыба или стоит в илистом дне. В бесконечности всё равно.

Шкатулка "МАСАКА"(Серия "Шаманские сказки")
В точке, где смыкается край земли, воды и неба, живет маленький Масака. А внутри Масаки живут: рыбий выдох, седой многокрыл, шалаш улитки и испарина дерева. Это друзья. А о друзьях принято заботиться. Поэтому, когда Масака не спит, он заботиться о друзьях, а когда спит - друзья заботятся о нем. Так происходит жизнь в точке, где смыкаются край земли, воды и неба.

Шкатулка СНЫ СМИЛЛЫ(Серия "Шаманские сказки")
Зимой между небом и землей протянут снег. Миллиарды белых нитей придерживают небо, чтобы не улетело. Миллиарды белых нитей придерживают землю, чтобы не укатилась.
Ночью деревьям снится снег.Не все деревья просыпаются зимой. Некоторые уходят по нитям в небо. На вырубках лес почтительно расступается и становится тише. Вырубки - кладбище деревьев. Снега там особенно много. Но он лежит, не падает и не поднимается. Просто лежит, на земле. Вместо деревьев, которые смотрят свои сны на небе.


Шкатулка "СОНЬ"
И спящий проснется, и белый цветок выйдет из черной земли, и небесная корова прольет молоко в лиловую ночь. Тьма - предвестник света, колыбель зарождения. Прочти это в закрытых глазах маленькой рыбки.


Шкатулка"ВОЛШЕБНАЯ ГОРА"
На пути к особенным вершинам нам встречаются особенные существа. Особенный жук, особенная птица, особенные кустарники - всему нужно уделить немного внимания. Особенного внимания. Иначе путь - не путь, а вечное распутье. Наугад, наобум, миллионы кругов и лабиринтов, уводящих в низины, далеко от горы.


Ларец "ЗЛАТОЛЕТО"
Контрасты неизбежны. Залитая солнцем опушка леса сменяется ледяной молчаливой чащобой. Так наливается мир полнотой, в которой преисполнено всё. В которой все твоё, в которой любой шаг - твой, в которой любой звук - твой, в которой услышавший становится соучастником.
Все придет и пройдет. Лишь бы злато лето было в сердце.


Шкатулка "ОГНЯНКА"
Жар дерева не заметен, огонь его тих и протяжен во времени, искра его не уничтожает всё вокруг. Пока дерево живо. Пока корни выходят из подземных ручьев, пока солнце тянет к себе крону. Сердце к сердцу - вот так говорит с нами дерево в лесу. Свет к свету, шаг к шагу, эхо на голос, ягоды на жажду, птицы на печаль. Тихое тепло леса.


Шкатулка "СЕЛЕНА"
Маленькая луна освещает маленькие шаги растущего человека. Маленькая луна играет бликами и оттенками, потому и ярок, радостен ночной лес в миг торжества. Торжества весны, что неминуемо выходит из белой зимней ночи.


Шкатулка "ЛЕСАТЕНЬ"
У всего есть тень, даже у Леса. Сочная, яркая, читай ее меж трав, над корнями, сквозь искры соцветий. Читай и говори другим, тем что безответны без вопроса. Протяни руку. Тебе протянут руку. Вот и мост. Вот и переход. Вот оно - дорога и река и поле - в твоих руках уже.


Шкатулка "ЛИЛИ"
Подсознание играет с нами, запуская мячики снов. Поймал, пропустил, отбил, потер ушиб - это всего лишь мячик. Всего лишь сон. Храни его в светлом, радостном месте.

Шкатулка "ЛЕВКОЙ"
У каждой звезды есть имя. Заметил звезду и всё, она уже с именем. Цветет, пахнет и прелестно обрамляет Путь. И на душе радостно, и ногам легко.


Шкатулка "ИСА"
Настоящему льду не страшны ни жара, ни засуха. Спрятан он ниже самых древних корней, выше самых головокружительных вершин. Спрятан напрочь, хотя... вот же он - перед тобой! В прожилках листа, в чешуе рыбы, в каждой клетке крови - бьется о прутья Лед.


Шкатулка "БАРГУЗИН"
Смех и молодость леса, торжество силы, торжество ловкости, торжество свободы. Баргузин играет, всегда играет и всегда серьезен, ведь любая игра - рано или поздно закончится. Потому что жизнь- настоящая, а маленький хищный зверек живет только по-настоящему. Потому и неуловим - пустым рукам, ленивому взгляду.

Шкатулка "ЙОКО ОНО"
В шутках Вселенной спрятаны острые, белые глазницы Правды. Не смотри, но примечай. Смейся, не отключая память. Смейся. Смех живет быстрее мотылька, отпусти его. Лететь.


Шкатулка "ЛИН"
Бутон цветка набирает вес и форму. Никогда не знаешь, каким он распахнется цветом. Так и намерение. Никогда не знаешь, какой цветовой спектр заложен изначально в этот бутон. Думали о фиалковых глазах, а встретились солнечным утром с малахитовым взглядом - вот вам и чудеса.


Шкатулка"СИЛЬВЕР"
За пределами солнца находятся пределы солнца. И ничего более. За пределами серебра находится ночь. За которой следует день. И солнце. И пределы его.


Шкатулка "РЫЖЕЕ СОЛНЦЕ"
Когда мы смотрим на солнце - улыбаемся. Мы улыбаемся, и становится тепло. Всем. Так лучи достигают любой материи, даже не касаясь ее. Достаточно просто увидеть солнце, чтобы его тепло достигло всех. И тех, кто отвернулся. И тех, кто спит.


Шкатулка "ЗАРНИЦА"
Даже в самом темном небе можно отыскать вспышку. Хоть одну, но можно. Вспышку кометы, ракеты, сигнальной ракеты, молнии, зарницы. Ищи отражение этой вспышке в спящей воде, в спящей воде отражения живут дольше. Так долго, что их можно увидеть.

 
Шкатулка "ИСТРА"
Между ядром земли и небом протекает река - огромная, как вся жизнь. Кто-то выбирает тонуть, кто-то - плыть. Река неизменна.


Ларец "ЯРЛА"
На самых первых этапах формирования намерения необходим импульс. Мощный и искренний. Искра, из которой вырастает пламя.

Шкатулка "ХТАНГИ"
Любая идея освещена солнцем, когда она рождается во имя солнечного света. Света, который всем.


Ларец "ПТЕНОЧЬ"
Разбивается яйцо желания, выходит из яйца птенец. Мокрый, шаткий, тонкий, почти без перьев. Пройдет время, наполненное хлопотами, солнечными и дождливыми днями. Пройдет время, и птенец вырастет в огромную сильную птицу. Птицу, с размахом крыльев в треть неба.


Ларец "КЛАДЕНЕЦ"
Думаете, Вселенная исполняет ваши желания? Как бы не так. Вы сами, своим трудом и решимостью приближаетесь к заветной цели. И осознание вам в помощь, и в руки меч.


Ларец "НЕЖНОСТЬ"
Без любви нет дороги воину. Тоненькая ниточка света ведет воина сквозь черный лес, сквозь запертые ворота, сквозь города и годы.


Шкатулка "СОНЬ"
И спящий проснется, и белый цветок выйдет из черной земли, и небесная корова прольет молоко в лиловую ночь. Тьма - предвестник света, колыбель зарождения. Прочти это в закрытых глазах маленькой рыбки. Никто не знает, какие города она построит, какие леса посадит и какие песни споет, когда золотой луч коснется огромной тишины.

Шкатулка "ОГНЯНКА".
Жар дерева не заметен, огонь его тих и протяжен во времени, искра его не уничтожает всё вокруг. Пока дерево живо. Пока корни выходят из подземных ручьев, пока солнце тянет к себе крону. Сердце к сердцу - вот так говорит с нами дерево в лесу. Свет к свету, шаг к шагу, эхо на голос, ягоды на жажду, птицы на печаль. Тихое тепло леса.


Шкатулка "СНЕЖЛЕС"
Лес, который мы не видим - он совершенно белый. И днем белый, и ночью, все живущее в междумирье обретает белый цвет, голубое сияние. Всё, рано или поздно уходит в этот лес. И папоротники, и птицы, и рыбы.


Ларец "РАДУНЕЦ"
Небо полукруг обронило вдруг.
По горам ходил - выбился из сил. Вылился дождем в землю побежден. В светлом поле спал, хлебом спелым стал. По воде поплыл, птиц речных кормил. Птицы над горой полетят домой, вычертят круги в небе - ты беги. Вверх да по камням, к сизым облакам


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.