Граф - евангелист

Светлана Кокорева
(поэма)

Однажды молодой богатый дворянин
Отправился в Париж в прекрасном экипаже.
Все двери мира открывались перед ним,
И путь земной был для него роскошной чашей.
Он был отлично образован и умен,
Знал хорошо основы христианской веры.
Казалось, не имел ни в чем преграды он
И мог создать себе блестящую карьеру.
В Париж он ехал через город Дюссельдорф,
Где, слышал он, есть галерея, всем известная.
И вот решил зайти туда граф Цинцендорф,
Чтоб познакомиться с картинами чудесными.

Он обратил внимание на полотно,
Изображавшее распятие Иисуса.
И долго всматривался, чуть дыша, в него,
Не в силах удержать нахлынувшие чувства.
Из глаз Христа струился негасимый свет,
Они сияли вечной, неземной любовью.
"О, Боже! Большей жертвы в целом мире нет,
Ты доказал нам это Своей чистой кровью!"
Потоки мыслей проносились в голове;
Раскаяние, трепет и благоговение
Большой волной взрастали у него в душе,
Переходя затем в восторг и изумление.
Художник Стенберг создал это полотно,
Воистину, в нем гения огонь пылает.
И граф почувствовал, как мощно и свежо
Лучи любви Христовой в сердце возгорают.
Он всё читал и перечитывал слова,
Написанные Стенбергом внизу картины,
Воспринимая их для самого себя,
Как непосредственный призыв Святого Сына:
"Дитя, Я это сделал для тебя,
А что ты в жизни для Меня соделал?"
И в сердце врезался призыв тот навсегда,
И до конца оно огнем любви горело.

Он светский образ жизни вел до сей поры,
Теперь прекрасная заря в нем подымалась.
И стали возрастать небесные плоды,
И вся судьба его всецело поменялась.
Не захотел граф дальше следовать в Париж
И после Дюссельдорфа в дом свой возвратился.
Он положил свое имение и жизнь
К ногам Христа и пылко для Него трудился.
Он написал затем две тысячи псалмов,
Он проповедовал и строил школы, церкви.
Миссионер, евангелист, слуга Христов
Имел успех, ведь Иисус всегда был в центре.
Большое возрождение произошло
В Германии за время службы Цинцендорфа.
Движение Святого Духа потекло
Затем в другие страны от креста с Голгофы.
"Дитя, Я это сделал для тебя,
А что ты в жизни для Меня соделал?"
Всегда он помнил те заветные слова
И свет Евангелия нес повсюду смело.

4. 11. 2017

Примечание:  Николай Людвиг фон Цинцендорф (1700- 1760), Германия.
Подробное повествование о художнике Стенберге находится в поэме "Художник и цыганка"  http://www.stihi.ru/2017/10/01/10223