Вкус побед

Леонид Чигарёв
Вкус побед

Под Калачом, кольцо когда сомкнулось.
И Паулюс когда в котёл попал,
Помалкивало радио Берлина.
Об этом Гебельс громко не кричал.

Наверняка, всё пОняли в Берлине.
И, чтоб не будоражить свой народ,
Молчал и фюрер в тряпочку об этом.
Навек всем миром прОклятый урод...

Надеялись ли вырваться фашисты
В начале окруженья? Видно, да.
Но Гитлер пОнял, что не хватит силы,
Отдав их на заклание тогда.

За время наступления на немцев ,
Боёв, что продолжались день и ночь,
Немало полегло солдат советских,
От Калача что гнали немцев прочь.

Обратно в Сталинград. В разбитый город,
Разрушенный фашистом - в пух и прах...
На камне  камня где не оставалось,
И ждал шестую армию где крах.

Военная машина буксанула.
В кювет размытый, слякотный сползла.
И бездорожно, курс держа на Запад, 
В Германию обратно поползла.

Да , были Днепр. И Висла с Одром тоже.
Пред тем, конечно, - Курская дуга.
Фашиста волю где в конец сломили,
Где обломали Сатане рога.

Упорно Фриц хоть, и сопротивлялся,
Но русских  дух - гораздо был мощней.
Желанием Победы он питался,
Да верой, в правоте большой своей.

До самого Берлина. До Рейхстага.
Войну солдат с той верой прошагал.
От города- Героя Сталинграда,
Где вкус ПОБЕДЫ первый раз познал.

Леонид Чигарев
02. 11. 17г.