И если пустит корни...

Светлана-Фотини Завьялова

И если пустит корни
Перекати-трава,
То станет ли покорней?
И будет ли жива?

На этой кромке поля
(До той – подать рукой)
Как ей прожить без воли?
Корявой и сухой?

А может станет мягче?
А может быть нежней?
Пустой, колючий мячик,
Застрявший на меже?

Колючки спрячет где-то.
И станет на руках
Исколотого ветра
Царапины ласкать.

Зелеными листами,
Как лентами шелков...
Цвести и пахнуть станет.
Но будет ли легко?

Как ей не задержаться?
Чтоб замереть не смог
Навек в пустыне жаркой
Отчаянья клубок?

Чтоб не пустить ей корни
В какой-нибудь норе,
Как снова стать проворней
Сильнее и острей?

Вопросы без ответов.
И чаянья без слов.
Лицо подставлю ветру,
Куда б не унесло.