Кого мы любим?

Анна Бовель
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,
благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»
Евангелие от Матфея 5:44

Кого мы любим? Так, начистоту…
Тех, кто нас хвалит? Тех, кто ненавидит?
Или же тех, кто видит за версту
Занозу в глазе и, кольнув, обидит?

Кого мы любим, когда плохо нам,
Когда душа болит и тихо стонет?
Когда нет сил подняться по утрам…
В слезах горячих снова сердце тонет.

Кого мы любим, если подтолкнут,
Как будто ненароком нас к обрыву?
Не палку пряча за спиной, а кнут
По-дружески так, по любви порыву.

Кого мы любим, если радость жжёт
Подошву ног и в сердце места мало?
Мы рассказать спешим, что счастье ждёт
Давным-давно уже, и ждать устало.

И вот теперь оно пришло, врасплох
Такими нас найдя, лишило речи…
Мы видим: ближний-то не так уж плох,
В беде наверно бы подставил плечи.

Кого мы любим? И за что, друзья?
Не оттого ль душа в нас часто плачет,
Что мало в нас любви? Ведь так нельзя!
Господь наш поступал совсем иначе.

Он всем нам жизнью показал своей
Хоть лицемеров обличал порою,
Как мы должны любить, любить людей
Любовью чистой, вечной, неземною.

Дай Бог нам так любить, как Он любил,
Как любит до сих пор, и как прощает.
Мы собственность Его, Он искупил
От смерти нас, и Он нас освящает.

Мы поступать, как Он, всегда должны:
Прощая, всех любить, не только словом.
Любовь с Небес, а в ней отражены
Все чувствования Христа Святого.

5 ноября 2017