В ночь под Рождество

Валерий Боев 2
  ( Новая версия стихотворения "Волки" поэта Фофанова К.М.)

В ночь под Рождество с женой
Ехал батюшка Степан,
И везли они с собой
Подаяния христиан.

Милостив был к ним Господь,
И торчала из саней
Замороженная плоть
Целой дюжины гусей.

Зайцев там торчали уши,
Перья пестрых петухов,
Были две свиные туши-
Дар богатых мужиков.

Тих и легок бег савраски,
Снегом замело поля,
И деревья,словно в сказке,
Будто бы из хрусталя.

Любовался Степан высью,
В небесах красот не мало,
Завернувшись в шубу лисью,
Матушка христиан ругала:

"Ну уж кум Иван-хитрец
Дал нам зайца одного,
Он всегда такой скупец,
Не взять снега у него.

Да и тетушка Маруся,
Прочь отправив нас скорей,
Подарила только гуся,
А могла быть пощедрей.

Скуп и старый Агафоныч,
Не введет себя в изьян"...
"Матушка,молчи,уж полночь!"
Просит батюшка Степан.

Едут дальше,злее стужа,
Верст проехали не мало,
Сидя в санках возле мужа,
Тихо матушка дремала.

Вдруг савраска захрапела
И как вкопанная встала,
Озирается несмело,
Ее что-то испугало.

Батюшка Степан в испуге
Тычет в темноту перстом,
"Волки!"- шепчет он супруге,
Осенив себя крестом.

В самом деле,на опушке
Низкорослого леска
Пять волков сидят,друг дружке
Грея тощие бока.

Их глаза горят,как свечи,
Посреди лесной глуши,
До села еще далече,
А в округе ни души...

От внезапной встречи труся,
Просит батюшку жена:
"Степа,Степа,брось им гуся,
Может хватит им сполна".

"Ах Ты,Господи Иисусе!
Не помогут эти гуси,
Если праведный Господь
Не спасет Сам нашу плоть".

Говорит Степан,вздыхая,
Но бросает двух гусей,
И летят они,мелькая,
На холодный снег полей.

Угостившися гусями,
Волки дружною рысцой
Вновь погнались за санями
И испуганной четой.

Просит батюшка в тревоге:
"Бог,прости наши грехи!"
И летят волкам под ноги
Зайцы,гуси,петухи...

Волки жадно дичь хватают,
Три отстали и жуют,
С хрустом кости разгрызают,
Только два не отстают.

Забегают так и этак...
И,спасаясь от зверей,
Батюшка им напоследок
Дарит туши двух свиней.

Огоньки вдали мигают,
Теплый близится ночлег,
Путники легко вздыхают,
И ровней савраски бег.

Далеко остались волки,
А в санях ведутся толки
Между грустною четой:
Муж качает головой,

А супруга тихо плачет:
"Что ж такое это значит?
Ведь была у нас гора
В санях всякого добра!

А остались лишь рогожи"...
Батюшка глаголит ей:
"Что ж,за нас на праздник Божий,
Разговелся нынче зверь!"

Вот мораль сего стиха:
Бога лучше не гневите,
Удаляйтесь от греха,
Господа благодарите!

     ноябрь 2017 г.