Уже не слышен ветер...

Кепежинскас Павел
Уже не слышен ветер,
Поникли паруса.
На всем на белом свете
Лишь утро да роса.

Все тяготы пропали,
Совсем не слышно бед.
И только в дальней дали
Успокоенья нет.

Там старые картины
Бредут на костылях
И тонут бригантины
В бушующих морях.

Там каждый просит Бога
Унять его тоску.
Там стелется дорога
По желтому песку.

Холодный дует ветер
И рыщет по домам.
На всем на белом свете
Лишь ветер да туман.

Как в перьях из подушек
Все спят в его плену.
Лишь звуки колотушек
Нарушат тишину.

Привратник одноногий,
Проснувшись поутру,
Тоскливо вскрикнет — боги!
Когда же я умру!

И снова будет тихо,
Безвременно в душе -
Погасшая шутиха,
Сон из папье-маше.

Восходы из бумаги,
Как будто в горле кость.
И мысль о чьем-то благе -
Никем не званный гость.

Но все-таки сквозь краску,
Сквозь штукатурку слов
Раскроет время маску,
Нетленный свой улов.

Под утро берег светел,
И сумрачна река.
Уже не слышен ветер.
Исчезли облака.

1985-2017