Леди Макбет Мценского уезда

Надежда Георгиева 2
От нелюбви и скуки жизни
всего лишь миг, всего лишь шаг
до приближающейся тризны,
когда твой муж-заклятый враг.
Иди вперёд, "борись" за счастье,
но кровь с руки едва ли смыть,
судьба разорвана на части,
легко ли ближнего убить...
Избранник холоден, корыстен,
не ведал истинной любви,
романом скоротечным, быстрым
дорогу строил на крови.
Катюша, Катя, Катерина
сгубила жизнь свою за грош,
попало сердце в паутину,
былого счастья не вернёшь.
Предательство невыносимо,
обман, как остриё ножа,
и чувства еле уловимы,
и от себя не убежать.
Но выход есть - не видно льда-
"просвет" на сумрачном пути.
Беду меняет лишь беда-
порочный круг не перейти.
Себя с соперницей связав-
у ревности ремни тугие-
двоих решила наказать,
плевать, что скажут остальные.
Сиюминутное решенье-
конец всей жизни - дно реки!
И быстрое волны движенье
обеих скроет за грехи...


      ноябрь 2017


    по мотивам одноимённой повести Н.С. Лескова