Алкоголики

Николай Ржевский
Пили. Просто пили. Вышло так,
Что лишь со спиртным все эти встречи.
Непонятно - друг я, или враг;
Непонятно - утро или вечер.

Чья-то дача, водка, шашлыки,
Чувство, словно что-то будет дальше.
Помню, я тогда читал стихи;
Помню, ты ушла немного раньше.

Пили пару месяцев спустя…
Так боялся, что тебя не будет!
Я шутил ни капли не шутя,
Словно мы уже родные люди.

Все уснули. Ночь. Второй этаж.
Сквозь бокалы - ярче и яснее.
Алкоголь. Желание. Кураж.
И в блокнот: "Хочу быть только с нею!"

Пили утром. Я, чтоб протрезветь,
Ты, чтобы понять что происходит.
Я не мог тебе в глаза смотреть.
Пил. Не отпускало. Был на взводе.

И уже тогда я точно знал:
Не конец! Вступление! Начало!
Я глотал спиртное и мечтал,
Ты пила, грустила и молчала.

Снова пили. Десять дней спустя
И тогда, скорей всего, от стресса.
Повезло. Серьёзно. Не шутя!
Думаю, что карма, если честно.

Позже - пили обсуждая жизнь,
Обсуждая то, что невозможно.
Зная, что лукавим, что грешим…
Пили, чтобы не было так сложно.

Просто пили. Помнишь тот коктейль,
Тот бальзам, шампанское, бокалы?
Те часы, ту за окном метель,
Ночи, где друг друга было мало?

Пили зная - слишком много пьём,
Зная то, что не уйти от боли.
Слишком мало времени вдвоём,
Но зато - с избытком алкоголя.

Пили. Полупьяная луна
Стёкла в изумруды превращала.
Сто ночей нам было не до сна,
Сто вина бутылок… Много? Мало?

И в итоге приравняв к нулю
Чувства, те, что разума сильнее,
Пили, чтобы не сказать "люблю"
И не сделать всё ещё сложнее.

Пили. А потом ты вдруг ушла,
А быть может - это я уехал.
Лишь бутылки на краю стола…
Ты была мечтой. Я был помехой.

Лёд в бокале, как обломки льдин.
Это был мой суд и он свершился,
И теперь я просто пью один
Проклиная то, что не решился....

Завязать хотел, но… это ложь.
У тебя теперь другой мужчина.
Он – почти, а ты - совсем не пьёшь
И на это тоже есть причины.

Но с бокалом дрогнула рука…
Я тогда узнал, что день назначен,
Сел за ноутбук, открыл ВК
Зная, что примерно будет дальше.

Запил так, как раньше – никогда,
Пил и водка слёзы разбавляла.
Но, увы, тяжелая вода
В этот раз всё лишь усугубляла.

Пил сквозь фотографии твои:
Ты счастливая и в белом платье.
Пил и ощущал, как мозг сбоит.
Сердце с печенью молили: «Хватит!»

Сквозь бокал блестели два кольца
На руках. И вместе эти руки.
Но уже не видел я лица,
Только слышал Мендельсона звуки.

И слова... Как там сейчас? «Любить…»,
«В горести и в радости...», «До гроба...»…
Знаешь, я сегодня бросил пить.
И теперь мы - трезвенники. 
Оба.