Увидеть Рим...

Владимир Шельске
Увидеть Рим...

Увидеть Рим наверно должен каждый,
Вдохнуть олив и хвои аромат,
И утолив водой прохладной жажду,
Послушать то, что камни говорят...

А камни Вам расскажут очень много,
И Циркус Максимус, и Пантеон, и Коллизей,
И камни на Аппиевой дороге,
Вас впечатлят историей своей!..

Отсюда император миром правил,
Здесь воспевалось право и любовь,
Здесь жизнь закончили апостол Пётр и Павел,
И христиане проливали кровь...

Здесь всё история, здесь столько впечатлений!
Всё радует и восхищает глаз,
Как радовало много поколений,
Которые бывали здесь до нас...

Ведь это Рим - великий, древний город,
По-своему степенен и строптив,
Но также современен, свеж и молод,
И просто ослепительно красив!..

Собор Петра, Музеи Ватикана,
Дворцы Боргезе римских горожан,
И Арка Тита, Термы и Фонтаны,
И катакомбы первых христиан...

Уютность узких улиц и проулков,
Величие дворцов и площадей
И летние вечерние прогулки
Нам греют сердце памятью своей!..

... И вновь отведав итальянской пиццы,
Хотим мы все того, иль не хотим,
Но сердце почему-то устремится
Опять в прекрасный, вечный город Рим!..

Шельске Владимир