Не тычь винтовкой в спину мне!

Ирина Ширикинова
«Мой муж и сын там, на войне!»
Кричала женщина седая
«А ты винтовкой тычешь мне,
как прокажённая какая!
   Я слышу, вижу, поняла!
   Но, кто себе так позволяет?!
   За что народ мой весь, дотла,
   с родных мест будто выжигают?!
Не тычь винтовкой в спину мне,
когда я предков поминаю!
Прощаюсь с ними и когда
вернусь сюда - никто не знает!
   Солдат! Не тычь винтовкой мне!
   Я землю предков покидаю»
   И перед домом пала ниц,
   с землёй холодной обнимаясь
И снег декабрьский под ней
растаял, землю раскрывая
«Прошу не тычь винтовкой мне,
хотя тебя я понимаю
   Быть может я в последний раз
   родную землю обнимаю»
   С детьми, с котомкой и без слов
   в машины плотно набивали
Потом в вагоны загоняли
и закрывали на засов
Молилась «Мани Падме Хум!»
И руки к небу поднимала,
но лишь холодная зима
с небес на землю возвращала
   Мужчинам, как всегда вдвойне
   Они Отчизну защищали
   А их с фронтов и в лагеря,
   как провинившихся кидали
Смирился мой народ - судьба!
Но всех за что?! Не понимали!
В вагонах скотских по стране,
Сибирью испытать погнали
   И их тринадцать лет Сибирь
   на стойкость жёстко проверяла
   Народ мой выжил! И её
   родная степь домой позвала