Что мы без опыта землян?

Сергей Моргулец
                Мы думали: за нас отцы
                Прошли кругами потрясений...
                (Инна Заславская)

Должны ли деды и отцы
нести за нас лишений бремя?
А молодые сорванцы
с печи не слазить, как Емеля?

Ох, что-то мне не по нутру
такая логика, простите!
Хотя и жаль мне детвору -
и я ведь как-никак родитель...

Видать, такое в нас нутро -
не рождены мы жить иначе
и духи тёмные хитро
играют нами, ловко прячась.

Удел наш - кармою томясь,
что всюду с нами неотступно,
познать страстей и денег власть,
и цену слёз, и боль проступков.

Что мы без опыта землян?
И коль глядеть на это строго,
любой порок в нас и изъян -
не униженье разве Бога?

Путь испытаний до конца -
багаж, я верю, наш бесценный,
а наши жизни - тест Творца
на соответствие Вселенной...

***

(на прекрасные стихи Инны Заславской "Мы думали" -
http://www.stihi.ru/2017/10/10/3160)