Камея

Андрей Гончарук
Так Даниил был брошен в львиный ров,
Но невредимым проходил меж ними…
И лучшая из всех профессоров
По тонкой нитке угадала имя.

Как тень застывшей в камне красоты
Изображения с античной геммы,
Я странно узнаю в тебе черты
Той, что шептала мантру Одзер Ченмы…

Лишь перстень и тепло родной руки,
В котором тайна бытия сокрыта…
И той, что, строгие надев очки,
Вещала о трактатах Стагирита.

И той, что возжигала фимиам,
В молитвенном огне смыкая вежды,
Тиха, как час молчанья по утрам
И память обо всём, что было  прежде.

4 ноября 2017