Дышло

Михаил Молчанов 2
Стихи – тихи, плакат же – громок.
Он заодно с кричащим ртом.
А в существительном потомок
есть и наречие: потом.

Бывает ласково, сурово,
издалека приносит весть.
Коль существует в речи слово,
и названное словом – есть.

Богатый опыт нами нажит:
мы предков судим – если что.
А что о нас учебник скажет
лет, скажем, этак через сто?

Как в поговорке бы не вышло.
То сладкий пряник в ней, то кнут.
Наука наша – словно дышло:
в ней будет всё – как повернут!

Нам не дано знать их науки:
в ней, в наше прошлое всмотрясь,
его – потомки – наши внуки
потом бы не втоптали в грязь.