Празднующая Русь

Борис Кокушкин
(К очередным, объявленным правительством праздникам)

                К коленям твоим припадая,
                Страдаю я вместе с тобой
                И жду той минуты, когда я
                Увижу тебя не рабой.

                Л.Трефолев.
                К России. 1877.

                Друзья! В тяжелый миг сомненья
                Взгляните пристальней назад:
                Какие скорбные виденья
                Оттуда с ужасом глядят!
                И молят, и как будто плачут,
                Грозят кистями рук худых...
                Что их мольбы немые значат?
                Кому, за что упреки их?

                П.Якубович. 1883.


Объявлен новый праздник на Руси -
Гуляй, народ, теперь у нас Свобода!
Какая радость, Господи, прости,
У обнищавшего, несчастного народа?!

Теперь у нас в стране капитализм,
Но не такой, как был в былые годы.
Не праздники - сплошные плачи тризн...
На кой нам ляд такая-то свобода?

При этом власти ждут от нас любви?!
У нас мечта: пошли бы к такой маме
Правители, чиновники, ТиВи -
Там клоуны резвятся на экране...