Его талант- живой кристалл

Устенко-Медведева
К 165-летию писателя Д.Н. Мамина- Сибиряка.

В уютном доме средь берёз
В семье священника он рос.
Как дети все шалил, играл,
Пытливо жизнь в себя вбирал...
Путь в семинарию лежал,
Но он священником не стал.
В журнале начал он писать,
Романы, сказки создавать...
О власти золота писал,
Быт староверов русских знал.
Джек Лондон открывал Клондайк,
Урал же- Мамин-Сибиряк.
Его талант- живой кристалл:
Взгляни- увидишь в нём Урал,
С его ущельями, горами,
Непроходимыми лесами,
Дымком старательских костров...
Увидишь домны у прудов,
Зимовье на реке Студёной,
Где старец жил уединённо,
Услышишь гомон горных рек,
Увидишь отшумевший век...
"Будь милосердным, человек,"-
Писатель людям завещал.
И тем в веках великим стал.