Рыба, заглатывающая джонки

Владимир Фёдорович Власов
РЫБА, ЗАГЛАТЫВАЮЩАЯ ДЖОНКИ

(О чём не говорил Конфуций)

Обычно люди, путешествующие все морем
Берут с собой пакет с золой исписанной бумаги,
Ведь в море много чудищ, берут это для отваги,
Чтоб с ними встречи избежать, не знать потери горя.

Когда встречают рыбу, что с людьми джонки глотает,
И нет возможности от этой рыбы уклониться,
То золу кинут в эту рыбу, и та уплывает,
Лишь только так можно спастись, и в ней не очутиться.

Купец один морской торговлей солью занимался,
Отправился в путь, груз везя с мешками, солью полных,
И вдруг в дороге с рыбою огромной повстречался,
На джонке не было совсем золы бумаг, сожжённых.

Он в рыбу стал кидать мешки, и та их все глотала,
И уплыла, с десяток мешков соли заглотила.
На отмели издохла, мешки не переварила,
Когда её нашли, она уж разлагаться стала.


Власов Владимир Фёдорович