Как спицы колеса...

Сара Рубинштейн
Стволы берез как спицы колеса,
Куда мы мчимся,Господи,куда?...
Весна и осень,лето и зима,
В душах уставших злая нищета...

На оси боли кумачовый диск,
Толь ветряные мельницы аль птицы,
Из листьев падших серенькая нить
На новые для неба рукавицы...

Казалось время-тонкий механизм,
В заплатанных секундах вечность,
Но в каждом часе мига фатализм,
Страшит сердца веселость и беспечность...

Как заготовить веру в мире зла,
Где спицами колес стали ресницы,
Как на волнах из битого стекла
Смотреть спокойно в ледяные лица...

Так много душ прожгут свою пору,
Прищурив разум сдавленный уродством,
Стволы берез уходят на войну
Взвалив на плечи всей земли сиротство...

Вопрос опять бередит серость дня,
Куда летит повозка без возницы,
Седого солнца странный полувзгляд,
Под прессом вечного златые колесницы...